3 уроков владельца отечественного MDM
Статья

Опыт бывает только личным!

Разработать «свой» MDM  кажется логичным, если есть ресурсы и особые требования. Проблема в том, что такие решения редко выходят за рамки компании — они слишком завязаны на её процессы. В итоге бизнес получает систему, которую невозможно масштабировать или продать.

Узкие компетенции. Схлопывающийся рынок. Кассовый разрыв вместо ROI. 

Какие еще риски необходимо заложить при попытке разработки собственного MDM?

И надо ли начинать его разработку сейчас, когда регуляторный стимул отложен, встроенные средства управления отечественных ОС ощутимо сужают рынок внешнего UEM, параллельный импорт никуда не делся, а цена специалистов с необходимыми компетенциями на рынке труда может существенно сдвинуть вилку инвестиций вправо. 

Предлагаем небанальную инструкцию с инсайтами основателя и идейного вдохновителя UEM SafeMobile, Игоря Калайды, для руководителей и инвесторов, готовых рискнуть и выйти на рынок отечественного MDM.

Итак, 5 уроков владельца отечественного MDM:

Урок первый: постоянно мониторить и мгновенно реагировать на изменения мобильных ОС и использовать модульную архитектуру, которая обеспечивает гибкость и сокращает затраты на обновления.

Урок второй: для развития продукта бесценна обратная связь от компетентных заказчиков, хорошо понимающих требования к продукту. 

Урок третий: комплексность повышает устойчивость. Платформа эволюционировала в UEM-решение, объединяющее управление всеми типами устройств и интеграцию с партнерскими сервисами.

Урок четвертый: считайте ваши деньги — иначе их посчитает кто-то другой. Поддержка и развитие UEM-платформы требуют ежегодных вложений порядка 80–100 млн рублей, и даже с учётом опыта других разработчиков эти расходы вряд ли удастся существенно снизить.

Пятый урок — last but not least: сохранить команду уникальных разработчиков не менее важно, чем создать продукт. В узкой области UEM каждая потеря или приобретение эксперта напрямую влияет на качество и темпы развития продукта.

Полностью интервью читайте в журнале IT Expert.

Об издании «IT Expert»: журнал для профессионалов, работающих в сфере информационных технологий в бизнесе. Предоставляет опыт экспертов и практические рекомендации по внедрению и использованию IT-решений для повышения эффективности бизнес-процессов и обеспечения конкурентного преимущества.